Economie

Les Halles food court de Tournai, solution pour revitaliser le piétonnier


Redynamisation du piétonnier en vue dans le centre-ville tournaisien. L’investisseur Denis Noiret et la Ville ont annoncé le lancement du projet de réhabilitation de l’ancienne Poste, le loft, en futures « Halles de Tournai », soit un Food Court de 800m² et  de 280 à 400 places assises. Ouverture prévue en avril.  Mais d’ores et déjà, le site recrute. Un job Day est prévu en mars en collaboration avec Daoust Interim afin d’embaucher les équipes des différentes cuisines, du bar et celle qui sera en charge de la gestion quotidienne du nouvel établissement. Pour l’heure, le site recherche encore ces Chefs corners et aspire aussi et surtout à ce que les Tournaisiens se manifestent aussi à ce poste. 

Les Halles de Tournai ? Situées face à la cathédrale, en plein cœur historique de la cité médiévale et à moins de 100 mètres de la Grand’Place, leurs travaux ont débuté en septembre dernier. Il s’agit de créer ici un espace « food court », similaire au Wolf de Bruxelles, ou à la Grand Poste à Liège, de 800 m² avec près de 400 places assises proposant une variété de 8 food corners artisanales, originales et de qualité ainsi qu’un bar.

Convivialité, variété et accessibilité

L’ambition du projet est d’offrir au client une carte accessible depuis son smartphone (paiement aussi possible à distance) et pouvant être partagé autour de la même table. L’ouverture des Halles est prévue en avril prochain. Comment. Grâce à l’usage d’une appli développée par une société de Louvain-la-Neuve. L’initiateur de ce projet, Denis Noiret, lui, est surtout connu sur Tournai comme l’organisateur du Wallonie foodtruck festival.

« Le projet des Halles de Tournai est un véritable plus pour notre ville.  Il permettra, d’une part, de créer de l’emploi. D’autre part, il évite que ce magnifique bâtiment ne se transforme en chancre. Et enfin, il attire un nouveau public qui redynamisera le quartier et qui pourra profiter de ces nouvelles installations à deux pas de la cathédrale en plein cœur du centre historique de Tournai », se réjouit le Bourgmestre Paul-Olivier Delannois.

Le concept des food court surfe sur la tendance de la street food et des food trucks. « Ces halles souhaitent être l’évocation de cuisines originales, modernes, atypiques, qualitatives et nomades, sur un air de street food. Chaque food corner a son identité culinaire, sa signature. En outre, le bar propose une sélection importante de bières, vins, cocktails et des boissons artisanales. Le tout dans une décoration de type art déco aux accords industriels », commente Denis Noiret.

Ce nouveau concept “Food Court “ rend l’activité Horeca accessible aux cuisiniers passionnés avec un budget modéré (et des cuisine enter de 8 à 25m²). Le service à table disparait et la vaisselle est biodégradables ou réutilisables.

On le sait, contrairement à la Flandre, en Wallonie l’accès à la gestion ou à la profession et au crédit restent indispensables pour ouvrir un restaurant, sans compter l’énorme difficulté d’obtenir un prêt bancaire. La Flandre a en effet abrogé depuis de nombreuses années l’obligation d’avoir accès à la profession.

Soutenir le secteur Horeca ainsi les Tournaisiens à s’installer

Le projet des Halles de Tournai prévoit une autre façon d’investir dans l’Horeca, de se mettre ensemble pour se lancer. Le loyer se veut « accessible », 600 euros, les frais partagés (salles, mobilier, marketing / communication / assurances, entretien, animations, sécurité, …). Un cuisinier qui souhaite se lancer peut investir entre 10 000 euros, par exemple pour le dessert corner et max 30 000 euros, cela revient déjà moins cher qu’ouvrir un véritable resto. Les Chefs s’engagent pour un an au moins.
De quoi, selon l’investisseur, pousser les jeunes Chefs à oser se lancer dans les futures Halles de Tournai. Leur profil ? Des restaurateurs expérimentés qui souhaitent réduire les coûts, des food truckers qui aimeraient se fixer, des passionnés qui ambitionnent de s’installer avec un investissement réduit, des férus de cuisine qui ont envie de partager leurs recettes.

Un Job Day sera organisé en mars 2022 en collaboration avec la ville de Tournai et Daoust Interim afin de recruter les équipes des différentes cuisines, du bar et de la gestion quotidienne de l’établissement.

 


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