ENSEIGNEMENT

Le Smart Gastronomy Lab est sorti de terre

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GEMBLOUX. Les nouveaux locaux du Smart Gastronomy Lab, le long de l’avenue Maréchal Juin, s’achèvent et se préparent à leur inauguration, dans le courant du premier trimestre 2022. Le Smart Gastronomy Lab prend ainsi vie avec à ses côtés la brasserie facultaire, au coeur du nouveau quartier consacré à l’innovation culinaire et alimentaire au sein de la Faculté Gembloux Agro-Bio Tech.  Ce Smart Gastronomy Lab vise l’innovation et la créativité alimentaire en cultivant l’art du « mieux manger » depuis sa création en 2015. Lieu d’expérimentation et des sciences culinaires, ce labo précurseur du genre en Belgique, s’appropriera bientôt son nouveau bâtiment de 600 mètres carrés au coeur d’une faculté aux accents gastronomiques.

Impression 3D alimentaire, réalité augmenté ou outils connectés : le Smart Gastronomy Lab mise sur les technologies issues des sciences culinaires pour relever les défis de l’alimentation de demain. Déjà récompensé par un « Culinary Innovators Award » de Gault&Millau, il accueillera dans les prochains mois aussi un restaurant à vocation expérimental, outil unique de validation de produits et de développement des nouvelles technologies.

En tant que haut-lieu d’expertise de la gastronomie wallonne, le Smart Gastronomy Lab a mis les petits plats dans les grands en proposant une dégustation de produits innovants, dont une cuillère comestible accompagnée de pâte à tartiner chocolat-noisette et aux légumes, très finement sucrée. En visite sur site, le 15 octobre dernier, le Ministre Borsus s’est vu remettre des macarons, gravé au laser à son effigie.

Beerfac, une brasserie facultaire

Outre le Smart Gastronomy Lab, le site de Gembloux bénéficie aussi de la mise en boite du projet BeerFac, la brasserie facultaire de Gembloux Agro-Bio Tech, dont les travaux ont débutés en septembre dernier pour s’établir dans le bâtiment mitoyen au Smart Gastronomy Lab. Deux projets complémentaires qui parachèvent l’établissement d’un véritable « quartier gastronomique », crucial pour asseoir les sciences culinaires à la table des sciences agronomiques et du vivant.

La brasserie BeerFac devrait être inaugurée d’ici la fin d’année académique. Ce projet universitaire matérialise le retour de la production des bières de l’Abbaye de Gembloux en ses murs. Une opportunité pour la communauté étudiante d’y expérimenter et d’y mettre en valeur le savoir-faire inculqué dans l’enceinte de l’ancienne abbaye de Gembloux.

 


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